ММСО онлайн
ММСО. Ушинский
Образ выпускника начальной школы. Из пункта А в пункт Б или чему опять не научила началка?
При поддержке онлайн-школы «Фоксфорд»
Мария Смирнова
Модератор сессии
Участники сессии
Наталья Вьюн
методист отдела методологии и перспективной дидактики Института содержания, методов и технологий образования МГПУ (Москва)
Ольга Курцева
заместитель директора ГБОУ «Школа № 2009» (Москва)
Алексей Обухов
ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ (Москва)
Валерия Тчанникова
учитель русского языка и литературы в начальных классах онлайн-школы «Фоксфорд» (Москва)
Оксана Якушина
директор начальной школы «Усадьба Трубецких» (Москва)
Преподавание в начальной школе. Новые модели образования
Чему и как должна учить начальная школа, чтобы в при переходе в основную пятиклассник был способен адаптироваться к новой образовательной среде, обладал познавательной инициативой, был субъектом собственной образовательной деятельности?
Вызовом сегодняшнего дня является необходимость адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, видеть собственные дефициты и добывать необходимые знания и компетенции, принимать ответственность за принятые решения и совершенные действия.
Мария Смирнова
Модератор дискуссии



Мария Смирнова рассуждает на тему компетентностного разрыва между учениками начальной и средней школы и отмечает, чему именно необходимо научить ребенка в младших классах.
Ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов отмечает, что формальный список необходимых навыков, полученных учеником начальной школы не совсем совпадает с реальностью. Принято говорить, что к выпуску из начальной школы ученик должен "научиться учиться", осознать себя учеником и уметь выполнять так называемое "универсальное учебное действие".
Однако за этими понятиями скрывается самый главный навык, который приобретается учеником - навык самостоятельной постановки учебной задачи. И зачастую это умение не приобретается.
Какими признаками обладает ведущая учебная деятельность?
Ведущая учебная деятельность - это осознанный процесс обучения, которому начальная школа должна научить школьника
1
Учебная задача принята как своя
2
Есть осознание своей цели как ученика
3
Присвоены культурные средства реализации
4
Реализуется рефлексия своей деятельности
Алексей Обухов противопоставляет слова "исполнительность" и "самостоятельность", "выучил" и "научился", иллюстрируя подмену цели развития самостоятельности ученика на цель достижения количественных результатов. Субъектность ученика в таком случае отсутствует. Школьник не осознает свои цели и мотивацию к учебе.

В этом видеофрагменте Алексей Обухов рассуждает об одной из главных ошибок в обучении младших школьников универсальным учебным действиям:
Каким должно быть новое начальное образование?
Каким образом школьник обретает самостоятельность в учебе? Методист отдела методологии и перспективной дидактики Института содержания, методов и технологий образования МГПУ Наталья Вьюн делится своими исследовании в новых методах обучения.
Хочется вспомнить слова Луция Анней Сенека: "Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни". К сожалению, на сегодняшний момент так и есть.
Наталья Вьюн
Методист отдела методологии и перспективной дидактики Института содержания, методов и технологий образования МГПУ
Компетентностный подход
Компетентностный подход предполагает фокус на развитие следующих навыков:
1
Критическое мышление
2
Креативное мышление
3
Коммуникативные компетенции
4
Проектная\исследовательская деятельность
5
Командная работа
6
Самоорганизация участников
~
Субъектный ученик неудобен для учителя?
Такой вопрос возникает потому, что именно темы прививания самостоятельности и субъектности в сегодняшнем образовании наиболее проблемны. Мы с большой сложностью отходим от стратегии учить так, чтобы у ученика не возникало вопросов и не хотим делегировать ему ответственность за собственные образовательные результаты. Алексей Обухов считает, что важной проблемой является давление на учителя и школу со стороны различных институтов:
Наталья Вьюн вспоминает об еще одной важной проблеме, которая мешает учителю полностью отдаваться делу, разрабатывая интересные методы обучения и давая ученикам раскрыться как самостоятельным единицам:
Школа прошлого эффективно готовила к жизни прошлого. Сейчас же школа по большей части состоит из практики прошлого, а мир совсем другой. И получается, что он неэффективна.
Алексей Обухов
ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ (Москва)
Подводя итог темы субъектности ученика

Для формирования субъектного ученика необходимо сближать и обсуждать подходы школы, родителей и самих учеников, при этом принимая федеральный стандарт как дорожную карту построения субъектности. Очень важно, чтобы все стороны договорились между собой, иначе того самого "воздуха", который нам так необходим в образовании, просто не хватит.
Практический опыт практик субъектности
В этом блоке сессии практикующие преподаватели рассказывают о том, как они на своих уроках прививают ученикам любовь к литературе.
Оксана Якушина. Мы про свободу

В своем выступлении учительница русского языка и литературы рассказывает о своих способах подачи материала для школьников. Юлия Шаромова приводит несколько интересных практик, направленных на более глубокое погружение ученика в книгу.
Оксана Якушина
директор начальной школы «Усадьба Трубецких» (Москва)
Наша школа - про ребенка. Про то, что мы идем от его интересов и стараемся, чтобы и основное образование и дополнительное предлагали всю палитру тех интересов, которыми можно "зацепить" ребенка этого возраста
Субъектность - это преодоление наличной ситуации в соответствии с собственным замыслом
Даниил Борисович Эльконин
доктор психологических наук, профессор, выдающийся отечественный психолог, специалист в области детской психологии, автор теории периодизации психического развития.
Практики развития субъектности
Свободная деятельность в социальной среде
Ребенок развивается через общение, и если мы даем возможность свободно действовать в среде - школьник учится основам субъектности.
1
Вопросы, требующие соотнесения
Что именно не получается?
А что ты хочешь?
Что можно сделать?
2
Технологии смешанного обучения
В школе используются методы, позволяющие осваивать навыки, переплетая и совмещая задачи.
3
Формирующее оценивание
Для формирования субъектности необходимо отойти от стандартно системы оценивания
4
Обучение вне классной комнаты
Смена пространства обучения помогает ученику воспринимать урок более осознанно, без давления школьного класса
5
Коллективно детско-взрослые творческие проекты
Школьники учатся взаимодействовать со взрослыми и ощущать себя с ними на равных
6
Ольга Курцева. Погружаем в текст

Преподаватель литературы онлайн-школы «Фоксфорд» рассказывает о приемах, позволяющих помочь школьнику преодолеть первый этап чтения и погрузиться в текст.
Ольга Курцева
заместитель директора ГБОУ «Школа № 2009» (Москва)
Миссия нашей школы состоит в создании условий для развития у воспитанников таких стремлений и способностей, которые позволяют им реализовывать собственные замыслы.
Ольга Курцева делится отличным примером выстраивания взаимодействия с родителями учеников и эффективного урегулирования возникающих разногласий - примером создания родительского клуба:
Такой пример работы с родительской аудиторией показывает, как можно прийти к согласию с родителями, рассказать им свои мысли по поводу обучения их детей и действительно до них достучаться и вместе прийти к решению, которое устраивает всех участников образовательного процесса.
Валерия Тчанникова. Онлайн-обучение

Учитель русского языка и литературы в начальных классах онлайн-школы «Фоксфорд» (Москва) показывает примеры развития субъектности в онлайн-обучении
Валерия Тчанникова
учитель русского языка и литературы в начальных классах онлайн-школы «Фоксфорд» (Москва)
По своему опыту я знаю достоинства и недостатки как очной, так и дистанционной формы обучения. Я считаю самой эффективной смешанную форму, так как она учитывает индивидуальные особенности ученика.
Валерия Тчанникова рассказывает о практике индивидуального образовательного маршрута, который позволяет ребенку выбрать дополнительные сферы обучения и расширить круг своих интересов и увлечений:
Практики развития субъектности в формате онлайн-школы
Индивидуальное внимание к каждому ученику
В формате вебинаров каждый ученик в любой момент урока может высказать свои мысли или задать вопрос в чат, привлекая тем самым внимание учителя, что сложно реализуемо в оффлайн-школах. У учителя есть возможность быстро отреагировать на поступающие вопросы и создать у ученика ощущение индивидуального подхода.
1
Геймификация процессов обучения
В процессе вебинаров и уроков включены игровые элементы, чтобы младшие школьники могли глубже проникаться предметом
2
Проектная деятельность
В процессе изучения тем формируются задания для желающих, в которых ученики могут творчески выразить свои мысли и поделиться продуктом творчества с преподавателем и группой.
3

В этой сессии мы строили маршрут, с помощью которого каждая школа своим путем будет вести своего выпускника из точки а в ту точку, где мы сможем сказать, что выпускник действительно является субъектом собственной учебной деятельности. Школьник будет готов к новым условиям основной школы и не растеряется в этих новых условиях и будет таким же активным, каким мы видим его в начальной школе.
ММСО. Ушинский.
ММСО.Ушинский
Полная версия сессии
По кнопке ниже вы можете посмотреть полную версию сессии ММСО.Ушинский для учителей младших классов
Made on
Tilda