ММСО онлайн
ММСО. Меркатор
Как спланировать программу по географии, имеющую отношение к реальной жизни?
При поддержке онлайн-школы «Фоксфорд»
Дмитрий Нестеренко
Модератор сессии
Участники сессии
Екатерина Александрова
методист онлайн-школы "Синергия" (Москва)
Виктор Корнилов
учитель географии ОАНО "Школа Летово" (Москва)
Анна Орлова
учитель географии онлайн-школы "Фоксфорд" (Москва)
Кристина Сагалова
учитель географии "Европейской Гимназии" (Москва)
Анастасия Свирина
учитель географии, глава кафедры социальных наук ОАНО "Новая Школа" (Москва)
Как приблизить географию к реальной жизни?
Начать разбирать что-то интересное на уроках? Да, но есть риск уйти в развлекательный формат. Брать личным примером - сказать, что все зависит от личности учителя?

Мы решили начать с разговора о планировании программы - о том, что делает каждый учитель. Для этого мы собрали экспертов из разных школ с совершенно разными традициями, работающими как очно, так и онлайн.

Мы попробуем понять, как спланировать программу по географии, чтобы школьники ощущали применимость нашего предмета в реальной жизни.
Нам всем часто приходится слышать, что география не нужна, не интересна, не актуальна. Зачем все это учить? Это все прошлый век, устарело. Нам это говорят ученики, родители и наши колеги с одной стороны, с другой стороны мы это чувствуем сами. Сквозная линия серии ММСО. Меркатор про то, как приблизить географию к реальной жизни.
Дмитрий Нестеренко
Модератор дискуссии
Традиционный подход к планированию уроков географии отрывает ее от реальной жизни. Правда ли это?
Учитель географии ОАНО "Школа Летово" Виктор Корнилов считает, что это утверждение верно. Он отмечает, что программа уроков по географии не претерпела значительных изменений со времен СССР, что отрывает ее от реальности, в которой находятся ученики. Учитель географии "Европейской Гимназии" Кристина Сагалова также отмечает, что устаревшая система преподавания географии не отвечает новым требованиям, которые предъявляются к ученику в будущем, не развивает критическое мышление и способность самому задавать вопросы, ставить задачи и искать ответы. Учитель географии онлайн-школы "Фоксфорд" Анна Орлова в свою очередь добавляет, что зачастую программа по географии не только оторвана от новой реальности, но еще и противоречит ей, ведь во время написания учебников и составления программ реальность была совсем другой. Остальные эксперты также соглашаются с этим утверждением. Так как же при составлении новой программы вернуть ей реальное применение и ценность в жизни школьника?
Причины оторванности курса географии от реальной жизни учащихся
1
Фокус на сдачу ЕГЭ и исключительно фактические знания
Разработка программы не может не зависеть от формата ЕГЭ и тех знаний, которые там проверяются. Необходимо уточнять и обновлять требования к знаниям и навыкам учащихся, чтобы программа могла обучать действительно необходимым умениям.
2
Слабая связь между школьным курсом, ЕГЭ и ОГЭ, и олимпиадными знаниями
Школьная программа не адаптирована под возможность глубокого изучения предмета.
3
Построение программы от знаний, а не от навыков
Современные программы по географии, которые используются во всем мире, строятся исходя из навыков, которые ученик должен получить во время освоения курса. Такой подход более субъектный и формирует сознание учащегося, в то время как фокус на знания зачастую формирует исключительно фактические знания без навыка анализа.
Традиционная программа - наиболее простой путь как для школы, так и для учителя. В условиях высокой наполняемости классов и недостатка времени формировать новую программу развивающего характера крайне затруднительно как для учителя и школы, так и для учеников и их родителей.
Дмитрий Нестеренко
Модератор дискуссии
Как приблизить географию к ученику?
В этом блоке сессии практикующие преподаватели и эксперты делятся своими принципами построения программы, которые помогут связать ее с новой реальностью
Как в жестких рамках ЕГЭ и ОГЭ построить программу интереснее?
Мы перечислили множество факторов, негативно влияющих на развитие системы школьного географического образования. Однако даже в такой непростой ситуации есть методы, позволяющие сделать программу чуть интереснее, чуть эффективнее. О своих методах рассказывает методист онлайн-школы "Синергия" Екатерина Александрова:
Поиск новых форматов программы в школе "Летово"
Учитель географии, глава кафедры социальных наук ОАНО "Новая Школа" Анастасия Свирина в видеофрагменте ниже рассказывает о тех методах построения новой программы по географии, к которым пришла команда "Новой Школы" после долгого обсуждения и подготовки:
~
По опыту "Новой Школы" и "Школы Летова" можно понять, что новые программы по географии опираются на систему больших идей и ключевых вопросов, объединяющих курс и отвечающих на запросы самих школьников, их познавательной потребности. Такое строение курсов позволяет приблизить уроки географию к ученику, сделать их более субъектными.
Рассказ учителя географии ОАНО "Школа Летово" Виктора Корнилова о главных принципах построения программы в его школе вы можете посмотреть в видеофрагменте ниже:
Принципы построения новой программы по географии
Исходя из опыта экспертов, которые участвовали в построении новых программ по географии в своих школах, мы можем сформировать список принципов, которым руководствуется учитель или методист при составлении более эффективной и приближенной к жизни ученика программы
Система больших идей
Программа строится на больших идеях, которые связывают программу воедино и основываются на важнейших понятиях, которые должен усвоить школьник.
1
Ключевые вопросы
В программе большие идеи должны быть дополнены ключевыми вопросами, которые конкретизируют те знания и навыки, которые должен получить ученик. Эти ключевые вопросы заключают в себе все основные темы курса.
2
Построение курса от навыков
Как же говорилось ранее, устаревшие программы берут за основу знания, которые школьнику необходимо усвоить, а не навыки, которые ученику необходимо приобрести. Фокусировка на навыки более эффективна и позволяет получить более осознанного ученика, способного к собственной познавательной деятельности.
3
Использование современных примеров
Учебники географии наполнены устаревшей информацией и примерами для объяснения различных понятий. В новую программу необходимо наполнить современными примерами и той реальностью, в которой ученик обитает в реальной жизни
4
Какие факторы помимо программы влияют на качество географического образования в школе?
В разговоре о составлении программы мы можем упустить и другие факторы, влияющие на эффективность обучения географии в школах. Профессионализм учителя, мотивированность ученика, технические возможности школа - эти факторы безусловно также влияют на образовательный процесс. Учитель географии онлайн-школы "Фоксфорд" Анна Орлова делится своим мнением по поводу связи этих элементов образовательного процесса:
Еще одним важным фактором обучения является использование современных методов предоставления информации и проектной деятельности учащихся. Учитель географии в школе "Летово" Виктор Корнилов рассказывает о мемах, тиктоках и манге на его уроках географии:
Что больше влияет на качество образования: программа или другие факторы?

Выше мы перечислили факторы, которые помимо программы оказывают сильное влияние на качество образовательного процесса. Так насколько сильно программа влияет на конечный результат? Можно ли со старой программой выйти на хорошие результаты с помощью харизмы учителя и других позитивных фактов в школе? Учитель географии, глава кафедры социальных наук ОАНО "Новая Школа" Анастасия Свирина считает, что эти факторы невозможно разделить и при отсутствии качественной программы крайне сложно добиться развития субъектности учеников и достижения высоких образовательных результатов.


У современного учителя географии есть две больших роли. Это роль ведущего и учителя и есть роль дизайнера курса, методическая. Эти две роли невозможно отделить друг от друга.
Анастасия Свирина
Учитель географии, глава кафедры социальных наук ОАНО "Новая Школа"
Советы учителям географии от экспертов
В ходе сессии эксперты высказывали свои идеи по поводу изменений программы по географии. Также у нас есть несколько важных советов, которые помогут учителю справиться с новой программой и приблизить свой предмет к ученику.
1
Не бояться отстаивать свой предмет
География остается важным предметом в жизни школьника. Учителю необходимо продвигать свой предмет.
2
Не бояться идти навстречу запросам ребенка
Нужно пытаться строить процесс исходя из запросов детей, ведь только там мы сможем приблизить предмет к жизни школьников.
3
Учиться новому и не бояться изменений
Учителю необходимо осваивать новую реальность для того, чтобы находиться в ней вместе с учениками.
4
Находить сообщников
Сложно пытаться что-то изменить в одиночку. В профессиональном сообществе есть множество учителей, готовых на изменения, которым важно поддерживать начинания друг друга и находиться в контакте.

В этой сессии мы рассуждали о построении интересной программы по географии. Разобрали факторы, которые привели к проблемам в системе географического образования в России, определили, как можно существовать в рамках этих факторов и при этом находить пути для развития. Рассмотрели важнейшие признаки построения новой эффективной программы по географии, которая станет ближе к ученику, будет более субъектной и направленной на осознанность и потребности учащегося.


ММСО. Меркатор
ММСО.Меркатор
Полная версия сессии
По кнопке ниже вы можете посмотреть полную версию сессии «ММСО.Меркатор» для учителей географии
Made on
Tilda