ММСО онлайн
«ММСО.Карамзин»
Развитие навыков академического письма: как словесность и иностранные языки помогают историку?
При поддержке онлайн-школы «Фоксфорд»
Петр Мазаев
Модератор сессии
Участники сессии
Тагир Зайнуллин
Учитель истории, координатор IB DP в "Европейской гимназии"
Мария Казбек-Казиева
учитель русского языка в школе "Летово"
Юрий Романов
учитель истории в ОАНО "Новая школа", ст. преподаватель Института истории и политики МПГУ
Екатерина Тортунова
учитель английского языка на Отделении теории и истории мировой культуры в школе №1514
Айдар Шарифьянов
методист по истории в онлайн-школе Фоксфорд, преподаватель, действующий эксперт ЕГЭ, аспирант Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск)
Роль академического письма в курсе истории
История, как и другие гуманитарные предметы, завязана на работе с текстом — не только чтении и анализе, но и создании собственных текстов.

Необходимость учить письменной
коммуникации на академические темы прописана и во ФГОС, и присутствует в ЕГЭ, поэтому каждый учитель истории
в какой-то момент сталкивается с необходимостью объяснять своим ученикам, как это делать. Параллельно с историками этим же занимаются и другие учителя - на обществознании, географии, на английском, русском и литературе. Однако нечасто эти специалисты собираются вместе, чтобы сравнить свои подходы, продумать общие критерии.

Именно такой встрече и посвящена эта сессия.
В мировом образовании мы можем наблюдать тенденцию, в которой навык становится очень важной частью предмета, и история - это не только про знания, запоминание и работу с иформацией, это и про очень много разных навыков, которые, если вы внимательно посмотрите на ФГОС, имеют разряд метапредметных навыков. Академическое письмо - один из таких навыков.
Петр Мазаев
Модератор сессии
В школе мы учим детей писать тексты на разных уроках. Можно заметить, что подход к обучению на разных предметах отличается и имеет свои особенности. Однако зачастую мы слышим жалобы от учителей, что школьники так и не успевают научиться создавать тексты за всю школьную программу. Почему так происходит? Ведь этот навык необходим буквально на каждом гуманитарном предмете.
Наша задача - консолидироваться и понять, как наиболее эффективно обучать одному и тому же навыку на разных предметах.
Можем ли мы синхронизировать наши подходы к развитию навыков академического письма в рамках предметов гуманитарного цикла?
В первой части сессии учитель истории в ОАНО "Новая школа", ст. преподаватель Института истории и политики МПГУ Юрий Романов и учитель русского языка в школе "Летово" Мария Казбек-Казиева раскроют нам разные подходы к обучению академическому письму в рамках своих предметов. Мы поймем, насколько отличаются подходы специалистов разных предметных областей и попробуем найти общие точки соприкосновения.
Проблемой является не то, что на русском и литературе не учат писать, а то, что дети не переносят свои умения писать тексты на другие предметы.
Мария Казбек-Казиева
учитель русского языка в школе "Летово"
Факторы, мешающие освоению межпредметных навыков академического письма
Мария Казбек-Казиева называет главный фактор, который препятствует получению школьниками навыка письма - отсутствие единого аппарата академического письма. Мария сравнивает структуру этого аппарата с английским языком, отмечая проблемы в отечественной структуре. Более подробно - в видеофрагменте ниже:
Методы эффективного обучения написанию текстов на уроках русского языка
Мария Казбек-Казиева раскрывает методы обучения, которые используются на ее уроках для создания условий для освоения навыка академического письма
Структура текста

Обучение логике текста, подтверждению тезисов примерами и умению видеть и создавать цельную текстовую структуру. Также уделяется особое внимание структуре абзаца и важным частям, которые составляют осмысленный и законченный абзац.
Порядок следования абзацев и мыслей
Необходимо развить у школьников понимание порядка следования различных смысловых кусков текста. В этот блок также входит обучение формированию суждений, смысловых связок и так далее.
Анализ текста

Самая важная часть обучения письму - это анализ написанного и отслеживать свои ошибки, алогизмы, неправильный порядок мыслей и нарушения логической структуры.
Проблемы традиционного подхода к обучению академическому письму
Юрий Романов рассказывает о проблемах, которые мешают эффективному обучению написанию текстов
Глубокие различия структур текста в предметах
На различных предметах мы учимся писать разные тексты. Однако в сознании школьника все эти тексты не объединены в структуру, которая позволяет переносить навыки из предмета в предмет.
Желание школьника написать идеальный текст
Школьник фокусируется на "правильности" текста, а не на сути задания, копируя качественно написанные тексты из интернета, упуская тему, о которой ведется разговор.
Общее непонимание цели единого обучения
Учителя сфокусированы на своем предмете и не полностью осознают глубину навыков, которые школьнике необходимо усвоить.
До меня через 25 лет преподавания дошла одна вещь: предмет для человека, а не человек для предмета. Задача любого урока что-то привнести ребенку, а не подтянуть его к каким-то предметным стандартам.
Юрий Романов
учитель истории в ОАНО "Новая школа", ст. преподаватель Института истории и политики МПГУ
В данном видеофрагменте учитель истории в ОАНО "Новая школа", ст. преподаватель Института истории и политики МПГУ Юрий Романов рассказывает об эффективном методе обучения, который он применяет на своих уроках - методе постановки ключевых вопросов:
Советы учителям от экспертов
Мария Казбек-Казимова и Юрий Романов делятся советами, которые помогут облегчить процесс обучения академическому письму в школе
1
Не жалеть время на анализ текстов
Читать тексты на уроке, анализировать ошибки, работать над усвоением навыка.
2
Давать структурные схемы текста
Важно подкреплять практику теоретическими схемами построения текста, которые помогут школьнику сформировать структуру типовых текстов у себя в голове.
3
Заниматься межпредметным обучением
Учитель может брать задания по написанию текстов из других предметов, формируя у школьников общее понимание и навык.
4
Использовать оригинальные формулировки вопросов и заданий
Необходимо стараться формулировать задания так, чтобы у школьника не было возможности без проблем найти нужный текст в интернете.
5
Работать над моментами перевода информации из другого формата в текстовый
Учителю необходимо давать задания по написанию текстов по картинкам, картам и другим форматам, так как такие задания учат создавать текст, а не редактировать или видоизменять его.
Как мы учим детей писать тексты?
В этом блоке сессии практикующие преподаватели и методисты из разных предметных областей рассказывают о своих методах обучения написанию академических текстов
Академические тексты по английскому языку
Начинает блок учитель английского языка на Отделении теории и истории мировой культуры в школе №1514 Екатерина Тортунова. Прежде всего, Екатерина отмечает важно отличие написания текстов на уроках по иностранному языку от других предметов. Это отличие в том, что при оценивании работы фокус проверяющего направлен скорее на сам язык, правильность изложения, словарный запас и грамматику, а не на ход изложения и сами мысли писавшего. В связи с этим в преподавании английского языка существует проблема смысловой бедности текстов учеников, ведь текст пишется для демонстрации знания языка, а не для демонстрации мыслей и умозаключений.
Екатерина считает, что интересным методом межпредметного обучения может быть обмен заданиями по эссе и другим письменным работам между учителями разных предметов. Это позволит расширить кругозор школьников, а также добавить в классическое эссе по английскому языку немного интереса и новых знаний.
В разговоре о проблемах, связанных с написанием текстов по английскому языку, Екатерина Тортунова также затрагивает тему непонимания заданий учащимися. В частности, Екатерина упоминает недавние изменение в ЕГЭ по английскому языку:
Учебники по английскому языку не учат писать текст. Они дают ученику четкую схему, по которой он следует. Посмотреть на схему и написать по ней текст - не значит освоить навык академического письма.
Екатерина Тортунова
учитель английского языка на Отделении теории и истории мировой культуры в школе №1514
Академические тексты по истории
методист по истории в онлайн-школе Фоксфорд, преподаватель, действующий эксперт ЕГЭ, аспирант Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Айдар Шарифьянов в видеофрагменте ниже поясняет, какие академические тексты должен уметь писать школьник и призывает не зацикливаться на масштабных форматов по типу исторического сочинения:
Продолжая тему написания академических текстов на уроках истории, Учитель истории, координатор IB DP в "Европейской гимназии" Тагир Зайнуллин рассказывает, как в европейском сообществе решается проблема оторванности предметов друг от друга и разницы в текстах по разным предметам. Тагир упоминает термин "common terms", раскрывая его и указывая на то, что европейская система намного эффективнее работает в плане межпредметной связи:
На протяжении всей сессии ни раз звучало слово "межпредметность". Проблема недостаточной связи между предметами негативно влияет на освоение учениками навыков академического письма. Наши эксперты сходятся во мнении, что в российском образовании и науке необходимо провести работу по объединению академических текстов в единую систему для того, чтобы школьники в процессе обучения усваивали навык академического письма в целом, а не множество раздельных навыков по написанию сочинения по русскому, opinion essay по английскому, эссе с ответами на вопросы по истории и так далее.
Советы учителям от экспертов
В первой части сессии эксперты давали советы учителям, и настала очередь другой группе экспертов высказать свое мнение. Итак, советы учителям, которые хотят эффективно обучать учеников писать тексты:
1
Опираться на разные материалы
При обучении стараться использовать дополнительные материалы, которые позволят получить больше эффективности от обучения.
2
Писать тексты самим
У учителя должна быть постоянная практика написания текстов, тогда он будет лучше понимать возможные проблемы учеников и их решение.
3
Обучить детей правилам цитирования и поиска информации
В академическом письме важную роль играет цитирование и использование источников. Школьников мало обучает работе с ними, что негативно сказывается на их навыках.
4
Показать разницу между описанием и анализом
Важно научить детей анализировать и строить свои суждения. Ученик должен понимать, когда от него требуется описание, а когда анализ.
5
Направлять внимание учеников на логические операции
Важно с самых ранних классов показывать ученикам, чем отличается сравнение, анализ и другие логические операции
6
Обучать школьников основам логики
В стандартном школьном курсе нет отдельного предмета "Логика", однако ее основы крайне важны для написания текстов
7
Воспитывать осмысленное целеполагание текста
Важно, чтобы ученик понимал цель написания текста, задачи, которые он решает.

В этой сессии мы говорили о том, какие проблемы существуют в обучении школьников академическому письму, рассмотрели факторы, которые могут помочь учителям разных предметов в работе с написанием текстов учениками, убедились, что российскому школьному образованию необходима межпредметная практика написания академических текстов и классификации понятий. Также наши эксперты дали учителям дельные совету по поводу того, как именно обучать детей писать.

ММСО. Карамзин.
ММСО.Карамзин
Полная версия сессии
По кнопке ниже вы можете посмотреть полную версию сессии «ММСО.Карамзин» для учителей истории
Made on
Tilda