ММСО онлайн
ММСО. Карамзин
Вызовы работы с историческими закономерностями: как на базовом уровне преподавания истории можно начать выстраивать эту работу?
При поддержке онлайн-школы «Фоксфорд»
Петр Мазаев
Модератор сессии
Участники сессии
Олег Баженов
учитель истории школы № 1561, аспирант Института Образования НИУ ВШЭ (Москва)
Ольга Зелова
преподаватель истории в школе «Летово» (Москва)
Константин Касаткин
преподаватель истории в онлайн-школе «Фоксфорд» (Санкт-Петербург)
Константин Лёвушкин
учитель истории, куратор конференции «ММСО.Карамзин» в 2020-21 гг.
Леонид Наумов
к.и.н., учитель истории, заслуженный учитель РФ (Москва)
Работа с историческими закономерностями
После крушения советского проекта гуманитарное образование столкнулось с большим вызовом — отсутствием объединяющей идеи во всех курсах гуманитарных дисциплин привело к разрушению целостной картины мира..

Ни одна из предлагавшихся «больших теорий» о закономерностях исторического процесса не прижилась в качестве ведущей, более того, в отличие от естественных наук, не появилось даже внятного конечного списка таких теорий.

Но нужна ли нам такая объединяющая схема? Может быть достаточно различных взглядов изнутри современной гуманитарной науки и нам достаточно просто регулярно менять исследовательскую оптику и приучать учеников к тому, что никакой единой системообразующей схемы не существует? А если все же мы хотим работать с историческими закономерностями, то что мы можем делать уже сейчас на базовом уровне в обычной школе? Какие существуют сейчас практики по работе с историческими закономерностями и почему эти практики имеют часто междисциплинарный характер?

История работы с историческими закономерностями
Как отмечает Леонид Наумов, теория преподавания истории претерпела множество изменений. После развала СССР проходил процесс деидеологизации истории, теория перестраивалась и менялась.


ФКГОС до 2012 года содержал требование знать основные закономерности истории человечества в историко-культурологических концепциях, теории модернизации, макроэкономических циклов и так далее. С 2012 года историко-культурный стандарт не предусматривает изучение теорий. Хорошо это или нет - вопрос спорный.
Леонид Наумов
к.и.н., учитель истории, заслуженный учитель РФ (Москва)
В этом видеофрагменте Леонид Наумов рассуждает о том, хорошим ли решением было убрать из программы изучение исторических закономерностей:
Важность изучения исторических закономерностей
Константин Левушкин в своем выступлении отмечает, что изучение закономерностей и теорий позволяет школьнику понять и усвоить ключевые исторические понятия:
1
Различие
Важно уметь искать различия между понятиями, историческими периодами и эпохами.
2
Контекст
Предмет исследование нельзя вырывать из окружающей обстановки
3
Процесс
Как мы попали из "тогда" в "теперь"? Осознание процесса также очень важно
Также Константин Левушкин приводит примеры больших идей, которые очень важно усвоить школьнику для понимания исторических процессов, поведения людей и жизни в целом
Опыт, ценности и идеология оказывают сильное влияние на индивидуальный и коллективный выбор, осуществляемый на всех уровнях - от локального до глобального.
1
Многие события истории и явления социальной жизни и природы не являются неизбежными и допускают альтернативы.
2
Возможны разные варианты решения социальных и природных проблем на локальном, национальном и глобальном уровнях.
3
~
В этом видеофрагменте Константин Левушкин рассказывает об основных концепциях, которые могут быть использованы на уроках история для анализа и систематизации:
Важность курса истории
Леонид Наумов отмечает, что согласно опросам, 15 лет подряд история входит в тройку предметов, которые родители школьников отмечают как самые важные для изучения, наряду с русским языком и математикой. Также недооценивают влияние курса история на остальные предметы, прямое и косвенное. Именно поэтому в курс истории необходимо закладывать анализ исторических закономерностей, который поможет понять и осознать курс на другом уровне, более субъектном. В таком случае, после курса истории школьник получит не только набор фактов, дат и имен, а еще и умение анализировать эти факты и складывать у себя в голове закономерности, использовать дедуктивные и индуктивные методы.
Практический опыт преподавания истории
В этом блоке сессии практикующие преподаватели рассказывают о том, как они на своих уроках работают с анализом исторических закономерностей
Олег Баженов. Историческая наука на уроках в школе

В своем выступлении аспирант Института Образования НИУ ВШЭ и преподаватель истории в школе № 1561 рассказывает о своей концепции преподавания истории в школе.
Олег Баженов
аспирант Института Образования НИУ ВШЭ и преподаватель истории в школе № 1561 (г. Москва)
В своем выступлении я попробую представить более практическую составляющую преподавания истории и выделить свои концепции и решения.
Содержание истории в школе
Знания
  1. Дисциплинарные
  2. Процедурные
1
Сложные навыки
  1. Работа с источником
  2. Применение теории к фактам
2
Личностный результат
  1. Социальный опыт
  2. Формирование мировоззрения
3
Формы мышления
  1. Исследовательская
  2. Творческая
  3. Проектная
Олег Баженов демонстрирует стратегии преподавания истории на конкретном примере:
Отличие исследовательской деятельности заключается в том, что она работает только на познавательную потребность. У ученика должно быть желание познавать мир вокруг, интересоваться им и понимать, почему он так устроен.
Олег Баженов
аспирант Института Образования НИУ ВШЭ и преподаватель истории в школе № 1561 (г. Москва)
Константин Касаткин. Характерные черты школьного преподавания истории. Проблемы и решения.

В своем выступлении преподаватель истории в онлайн-школе «Фоксфорд» (Санкт-Петербург) рассказывает о своей концепции преподавания истории в онлайн школе.
Константин Касаткин
преподаватель истории в онлайн-школе «Фоксфорд» (Санкт-Петербург)
С моей точки зрения, в исторически сложившейся концепции преподавания истории есть несколько проблем, которые необходимо решить. В своем выступлении я представлю свои мысли по поводу этих проблемных вопросов.
Константин Касаткин определяет свое видение проблем в устоявшейся системе преподавания истории в России.
Только история России представлена целостно и всесторонне
1
История других стран представлена фрагментарно и отличается крайним европоцентризмом
2
В школе не дается систематических знаний о странах Азии, Африки и Латинской америки
3
Константин Касаткин предлагает при планировании курса истории не исходить из больших обобщающих концепций образования, а концентрироваться на конкретном уроке и исходить из его целостности. Таким образом, на преподаватель онлайн-школы "Фоксфорд" посвящает каждый урок отдельному историческому сюжету, где событие рассматривается с разных теоретических позиций. Такой формат позволяет сформировать у школьника цельное понимание исторического сюжета. В видеофрагменте Константин Касаткин рассказывает о преимуществах такого подхода:
Ольга Зелова. Факторные анализ в изучении истории

Преподаватель истории в школе «Летово» рассказывает о своем опыте использования факторного анализа в преподавании.
Ольга Зелова
преподаватель истории в школе «Летово» (Москва)
Единая система анализа исторических процессов поможет сформировать у школьника цельную концепцию. Факторный анализ может помочь в эффективном обучении.
Факторный анализ позволяет строить обучение на исследовании и оценке определенного набора факторов в государстве, которые влияют на его развитие. Школьник учится находить признаки тех или иных факторов и давать свою оценку путем сопоставления фактов и теоретических выводов. Этот формат направлен на субъектность ученика и развитие способности к самостоятельному исследованию и анализу.
Суть факторного анализа
Ниже представлены факторы развития государства, через анализ которых происходит усваивание школьниками тех или иных исторических процессов
1
Территория
2
Внешняя политика
3
Государственное управление
4
Экономика
5
Армия
6
Культура
7
Государство и церковь
8
Социальные отношения
Далее ученику предлагается дать этим факторам оценку по десятибальной шкале, в которой учитывается влияние этих факторов на развитие государства. Именно через оценку у ученика формируется способность к анализу и глубокому исследованию.

В этой сессии мы говорили о важности поиска исторических закономерностей школьниками, дискутировали о форматах школьного образования, ставили вопрос о том, нужна ли нам общая и единая концепция анализа или есть другой вариант, где путем работы на уроках учитель и ученики формируют индивидуальный подход к историческому исследованию и собственную картинку мира.

ММСО. Карамзин.
ММСО.Карамзин
Полная версия сессии
По кнопке ниже вы можете посмотреть полную версию сессии ММСО. Карамзин для учителей истории
Made on
Tilda